Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 23 мая 2015 г.

Первый пошел

В Петербурге начался первый уголовный процесс, связанный с крахом туристского рынка летом прошлого года. Сомнительная честь выпала главе «Экспо-тура» Игорю Рюрикову. Представитель СКР Владимир Маркин в свойственной ему манере описывает прегрешения бизнесмена. У защиты - своя версия.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 11 декабря 2024 г.

К страхованию пассажиров такси хотят подключить агрегаторы
399 просмотров

Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) предложили сделать коллективным, разделив его бремя между собственно перевозчиком, то есть компанией или индивидуальным предпринимателем, который оказывает услуги, и службой заказа такси. Это, как считают эксперты, позволит обеспечить стопроцентное страховое покрытие перевозок в такси и выведет из тени водителей-нелегалов. В Госдуме прорабатывают соответствующий законопроект. Пока же необходимые полисы получили лишь меньше половины всех водителей, которые ежедневно возят людей. «Парламентская газета» узнала подробности.

Безответственных все еще много

С 1 сентября 2024 года все перевозчики пассажиров и грузов легковым такси должны страховать собственную ответственность. Это нужно, чтобы в случае ДТП пассажир смог рассчитывать на компенсацию за вред здоровью — до двух миллионов рублей. Ранее выплата по ОСАГО составляла вчетверо меньше, а такси долгое время оставалось единственным транспортом, где ответственность водителя не страховалась.

С 1 ноября агрегаторы не могут передавать заказы водителям, на автомобили которых не оформлен полис ОСГОП. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), к настоящему моменту заключено 257 тысяч договоров, тогда как только по официальным данным в реестре легковых такси содержится 670,5 тысячи записей, то есть на такое количество автомобилей перевозчики имеют право получить разрешения. Оценочно число действующих разрешений может достигать 380 тысяч единиц, сообщили «Парламентской газете» в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

Есть и другие оценки: ежедневно людей могут возить от миллиона до двух миллионов машин, большей части которых нет в официальных реестрах. Об этом первый зампред Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев сказал на круглом столе 10 декабря. «В социальных сетях и мессенджерах действуют тысячи чатов, где принимаются заказы на перевозки, — сообщил он. — Кто и как их выполняет, мы не знаем, но совершенно точно, что пассажиры там никак не защищены. Поэтому наша цель — сделать так, чтобы абсолютно все водители застраховали свою ответственность и вышли из тени».

Страхуют — все

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, предполагающий возможность оформления полиса ОСГОП на короткий срок, вплоть до одного дня. По мнению разработчиков, депутатов Анатолия Аксакова и Николая Цеда, это повысит популярность страховки, поскольку многие таксисты не ездят круглый год, а некоторые и вовсе выходят на подработку в выходные.

Ранее в закон ввели возможность оформлять короткие полисы ОСАГО, поэтому и с принятием аналогичной нормы относительно ОСГОП проблем возникнуть не должно. Но возникнут чисто технические трудности: прохождение документов на выдачу разрешения для работы в такси занимает несколько дней, поэтому если, например, таксист оформит ОСГОП на неделю, то часть этого срока может «съесть» ожидание лицензии. Дмитрий Гусев попросил РСА совместно с заинтересованными государственными ведомствами ускорить процесс выдачи разрешений на работу в такси с использованием цифровых сервисов.

Изучить опыт крупных агрегаторов по организации внутреннего коллективного страхования ответственности, в частности, по работе фонда, страхующего грузовые перевозки, предложил председатель Союза пользователей «Цифровой мир» Валерий Корнеев. С помощью цифровых платформ агрегаторов возможно рассчитать стоимость страхования буквально каждой поездки, учитывая все индивидуальные факторы: от стажа, аварийности водителя до времени нахождения на линии, объяснил эксперт.

«Важно понимать, что при этом стоимость страховки будет справедливо разложена на тех людей, которые действительно оказывают услуги», — заключил Корнеев.

Больше водителей — ниже цены

Страховые компании сейчас охватывают от 15 до 30 процентов автомобилей, которые работают в такси, прозвучало на круглом столе. Автоматическая оплата страхования при подключении к системе агрегатора сможет обеспечить полноценный охват и гарантию покрытия всех рисков для пассажиров и водителей, считают эксперты. Участники сошлись во мнении, что необходимо увеличить ответственность агрегаторов за безопасность всех участников легковых перевозок.

«Страхование начинает работать только при покрытии 70-80 процентов участников рынка, — сказал Валерий Корнеев. — Если смотреть на итоги кампании по коммерческому ОСАГО для таксистов, там цифры примерно в два раза выше, чем по ОСГОП. И это может грозить провалом страхования».

В Госдуме рассмотрят опыт перевозчиков и возможность внесения межфракционного законопроекта о привлечении агрегаторов к страхованию легковых перевозок, сообщил Дмитрий Гусев.

«Цены на такси должны перестать расти как на дрожжах, а в идеале — стать ниже, — заключил он. — Для этого у водителей должна быть возможность оформить страховку ОСГОП на один день, а не только на год. А агрегаторы должны иметь возможность сами страховать пассажиров. Сделаем это — и миллион водителей вернутся в отрасль. А чем больше таксистов, тем ниже цены на поездки».

Дмитрий ЛИТВИНОВ


  Вся пресса за 11 декабря 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности перевозчиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

23 мая 2025 г.

ФедералПресс, 23 мая 2025 г.
Эксперт в области автострахования: «Мини-каско вывело рынок в плюс»

Известия онлайн, 23 мая 2025 г.
Часть прибыли с ОСАГО могут направить на общественный транспорт

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Спрос на страхование политических рисков растет на фоне геополитической и экономической неопределенности

РЖД-Партнер, 23 мая 2025 г.
Средства от ОСАГО могут направить на обновление общественного транспорта

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Marsh запускает предложение услуг по страхованию и управлению рисками центров обработки данных

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Средства ОСАГО могут использовать на обновление общественного транспорта

ТурДом, 23 мая 2025 г.
Туристкам на поздних сроках беременности не стоит полностью полагаться на страховку

VL.ru, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Приморье оказалось в числе самых токсичных регионов по страховым убыткам из-за автоподставщиков

Культура, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных ценностей

РБК.Приморье, 23 мая 2025 г.
Полис ОСАГО за год подешевел в среднем на 2%

infopro54.ru, Новосибирск, 23 мая 2025 г.
Таксистов без страховки в Новосибирске будут выявлять с помощью умных камер

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных экспонатов

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Путин поручил автоматизировать фиксацию несоблюдения обязательного страхования

speedme.ru, 23 мая 2025 г.
Оформить каско легко, отремонтировать — нет: китайским авто не хватает запчастей

Труд, 23 мая 2025 г.
Взбесившийся автобус

PrimaMedia, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Антирейтинг ДТП: эти автомобили попадают в аварии чаще других

Интерфакс, 23 мая 2025 г.
США активизируют проверку работы страховщиков с программой Medicare Advantage


  Остальные материалы за 23 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт